Aktuelle Informationen zum Coronavirus

Im Zusammenhang mit den aktuellen Entwicklungen des Covid-19 (Sars-CoV-2) haben wir für Sie untenstehend wichtige Fragen und Informationen rund um die Fortsetzung des Arbeitslebens in dieser Krisensituation zusammengestellt.

Wichtige Informationen für Kanzleien hat die Bundessteuerberaterkammer in ihrem FAQ-Katalog zusammengestellt.
18.03.2020: Bundessteuerberaterkammer appelliert an Bundesministerium der Finanzen, Steuerberater als systemrelevante Berufsgruppen einzustufen

Ausgangsbeschränkungen

Wir möchten darauf hinweisen, dass Fahrten zum Steuerberater / zum Mandanten wegen beispielsweise der Abgabe von Unterlagen keine Ausnahme von der derzeitigen Ausgangsbeschränkung darstellen. Steuerberater sowie Mandaten sollten den direkten persönlichen Kontakt meiden und auf kontaktlose digitale Lösungen umsteigen.

Informationsseiten für Unternehmer

Auf den Websites der Bundesministerien finden Sie die wichtigsten und aktuellsten Informationen und Verhaltensregeln über den neuartigen Coronavirus SARS CoV 2, sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen (Kurzarbeit, Kredite und andere Hilfen; Handhabungen im Geschäftsbetrieb; Reisen und Veranstaltungen; IHK-Prüfungen) und Hygienetipps zur Vermeidung einer Ansteckung. Auch Fragen zum Umgang mit Verdachtsfällen oder Quarantäne-Maßnahmen werden hier beantwortet. Die entsprechenden Links finden Sie in beigefügter PFD-Datei.

Von Seiten des Bundeswirtschaftsministeriums wurde zudem eine Informations-Hotline eingerichtet. Sofern Sie die relevanten Informationen nicht auf der Internetseite finden, können Sie sich hier informieren.

Montag – Donnerstag (08:00-18:00 Uhr)

Freitag (08:00-12:00 Uhr)

Montag – Freitag (09:00 - 17:00 Uhr)

(Für allgemeine wirtschaftsbezogene Fragen zum Coronavirus)